ピリ辛獅子頭と白菜煮込み
コトコトと、コンロが仕上げてくれます。
【獅子頭肉団子】
水:大さじ2〜4
ブイヨン:1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿った細切りにする。
葉は大きいままのざく切り。
2. 長葱の10cmはみじん切り、半分は斜めにぶつ切りにする。
3. 肉団子の材料は、全部合わせて、よーく混ぜる。
4. 鍋にごま油と豆板醤を入れて、中火にかけ、香りが出たら、分量の湯、酒、ブイヨンを加える。
5. フツフツしてきたらAの肉だねを2等分にし、でっかい団子にして加える。
6. 肉の色が変わったら、葱、生姜、白菜の軸、葉の順に加えて、15〜20分ほど蓋をして煮込む。
7. 味をみて、足りなければ塩少々で調える。
♪白菜の葉は驚くほど、シュンとなってしまうので、大胆な大きさのまま入れてしまってOK
♪豆板醤は油で火入れしたほうが、うまいのです。
♪寒い季節は、辛めの温かい煮込みが美味しい。
♪でっかい肉団子は迫力がありますね。大きいものってなんか元気出ませんか?なによりも、簡単に出来るのがいい。
あとは、コトコトと、コンロが仕上げてくれます。