KATSUYOレシピ

ピリ辛獅子頭と白菜煮込み
中華 20分 335Kcal 2.5g


コトコトと、コンロが仕上げてくれます。



材料(2人分)



白菜:5〜6枚(400g)
長葱:1/2本
薄切り生姜:2枚

【獅子頭肉団子】
  豚挽き肉:200g
 :小さじ1/4
 長葱(みじん切り):10p
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2〜4 

ごま油:小さじ2
豆板醤:小さじ1

 又は水:カップ3.5(700ml)
 :大さじ2
 ブイヨン:1個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿った細切りにする。
葉は大きいままのざく切り。

ピリ辛獅子頭と白菜煮込み 作り方(1)


2. 長葱の10cmはみじん切り、半分は斜めにぶつ切りにする。


3. 肉団子の材料は、全部合わせて、よーく混ぜる。


4. 鍋にごま油と豆板醤を入れて、中火にかけ、香りが出たら、分量の湯、酒、ブイヨンを加える。


5. フツフツしてきたらAの肉だねを2等分にし、でっかい団子にして加える。


6. 肉の色が変わったら、葱、生姜、白菜の軸、葉の順に加えて、15〜20分ほど蓋をして煮込む。


7. 味をみて、足りなければ塩少々で調える。




料理メモ



♪白菜の葉は驚くほど、シュンとなってしまうので、大胆な大きさのまま入れてしまってOK

♪豆板醤は油で火入れしたほうが、うまいのです。

♪寒い季節は、辛めの温かい煮込みが美味しい。

♪でっかい肉団子は迫力がありますね。大きいものってなんか元気出ませんか?なによりも、簡単に出来るのがいい。
あとは、コトコトと、コンロが仕上げてくれます。

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