KATSUYOレシピ

海老たま水餃子
中華 30分 223Kcal 2.5g


ほおばるごとに春が訪れますよ〜♪ふうわり玉子とプチッと海老がドッキング。心もウキウキ♪



材料(4人分)



餃子の皮:1袋(大判20枚)
【あん】
:2個
 :大さじ1
菜の花又は菜花:約1/2束(100g)
 :小さじ1
むき海老:100g
 生姜(みじん切り):10g
 長葱(みじん切り):10p(30g)
 片栗粉:小さじ2

醤油・胡麻など:各適宜


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを熱し、油をなじませ、溶きほぐした卵を流し入れる。
強火を確認して周りから固まり始めたら、大きくかき混ぜ、ふわりと炒り、すぐに器に取り出し冷ましておきますよ。

海老たま水餃子 作り方(1)


2. 菜の花(または菜花)をボウルに入れ塩をふり、手でキュッキュッと揉む。
熱湯をかぶるほどかけて全体を浸して、すぐにざるにとる。
粗熱がとれたら、水けを絞り細かく刻む。

海老たま水餃子 作り方(2)


3. 海老は包丁で細かく刻んでから、また板の上で叩く。

海老たま水餃子 作り方(3)


4. ボウルに海老、生姜、長葱、菜の花、片栗粉を混ぜる。

海老たま水餃子 作り方(4)


5. @の炒り卵を加えて、よく混ぜる。これで中のあん(具)の出来上がり。

海老たま水餃子 作り方(5)


6. 餃子皮の縁に水をつけ、約20等分した具を包み、しっかりと口を閉じる。
綺麗に包むことよりも、きっちり閉じることが大事。

海老たま水餃子 作り方(6)


7. 湯を沸かし、餃子をやや弱めの中火で5〜6分ゆでる。
器に残っていれば菜の花の花部分をいれておくといい。
ゆで汁ごと器に盛り付けます。

海老たま水餃子 作り方(7)


8. 醤油と胡麻油、酢醤油などで食べる。
なんて美味しい!

海老たま水餃子 作り方(8)




料理メモ



♪水餃子の皮はできたら、厚め、もち粉入りが向いている。

♪皮は手作りなら皮がモチッとし、さらに美味しい!いくら茹でても、皮がベロッと破ける心配もいらないし、包むのが何よりもお気楽でいい。
ぜひ、おすすめです。
餃子皮


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