海老たま水餃子
ほおばるごとに春が訪れますよ〜♪ふうわり玉子とプチッと海老がドッキング。心もウキウキ♪
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを熱し、油をなじませ、溶きほぐした卵を流し入れる。
強火を確認して周りから固まり始めたら、大きくかき混ぜ、ふわりと炒り、すぐに器に取り出し冷ましておきますよ。
2. 菜の花(または菜花)をボウルに入れ塩をふり、手でキュッキュッと揉む。
熱湯をかぶるほどかけて全体を浸して、すぐにざるにとる。
粗熱がとれたら、水けを絞り細かく刻む。
3. 海老は包丁で細かく刻んでから、また板の上で叩く。
4. ボウルに海老、生姜、長葱、菜の花、片栗粉を混ぜる。
5. @の炒り卵を加えて、よく混ぜる。これで中のあん(具)の出来上がり。
6. 餃子皮の縁に水をつけ、約20等分した具を包み、しっかりと口を閉じる。
綺麗に包むことよりも、きっちり閉じることが大事。
7. 湯を沸かし、餃子をやや弱めの中火で5〜6分ゆでる。
器に残っていれば菜の花の花部分をいれておくといい。
ゆで汁ごと器に盛り付けます。
8. 醤油と胡麻油、酢醤油などで食べる。
なんて美味しい!
♪水餃子の皮はできたら、厚め、もち粉入りが向いている。
♪皮は手作りなら皮がモチッとし、さらに美味しい!いくら茹でても、皮がベロッと破ける心配もいらないし、包むのが何よりもお気楽でいい。
ぜひ、おすすめです。
⇒
餃子皮