KATSUYOレシピ

香り薬味みそ玉
和風 10分 36Kcal 2.1g


赤いほうが香り薬味みそのみそ玉ですよ。つくっておくと便利です。



材料(12人分)



【香り薬味みそ
味噌:200g
おかか粉:大さじすりきり1
陳皮(またはみかんの皮):10g
生姜:20g
長葱(白い部分):20p(50g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 《香り薬味みそ》を作る。
ボウルに味噌を入れ、おかか粉を加えて混ぜる。みじん切りにした陳皮、生姜、長葱も加えてよく混ぜる。


2. 《香り薬味みそ玉》にする。
オーブンのテンパンを用意する。
@の香り薬味みそを12等分くらいした量をテンパンにのせておく。
スプーン2本でまとめながら、オーブンのテンパンに並べるとやりやすい。


香り薬味みそ玉 作り方(2)


3. オーブンに入れたら150℃に設定し、表面にこんがり焼き目がつくまで約8分焼く。


香り薬味みそ玉 作り方(3)


4. 焼き上がったら、小さいフライ返しなどで、ひとつずつこそげとり、冷めたらラップに包んで保存する。


5. 《食べ方》はみそ玉の味噌汁へどうぞ。




料理メモ



♪ラップに包んだみそ玉は、冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。

♪味噌は赤褐色の田舎味噌などがおすすめです。




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