香り薬味みそ玉
赤いほうが香り薬味みそのみそ玉ですよ。つくっておくと便利です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 《香り薬味みそ》を作る。
ボウルに味噌を入れ、おかか粉を加えて混ぜる。みじん切りにした陳皮、生姜、長葱も加えてよく混ぜる。
2. 《香り薬味みそ玉》にする。
オーブンのテンパンを用意する。
@の香り薬味みそを12等分くらいした量をテンパンにのせておく。
スプーン2本でまとめながら、オーブンのテンパンに並べるとやりやすい。
3. オーブンに入れたら150℃に設定し、表面にこんがり焼き目がつくまで約8分焼く。
4. 焼き上がったら、小さいフライ返しなどで、ひとつずつこそげとり、冷めたらラップに包んで保存する。
♪ラップに包んだみそ玉は、冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。
♪味噌は赤褐色の田舎味噌などがおすすめです。