KATSUYOレシピ

梅薬味みそ玉
和風 10分 37Kcal 2.7g


白いほうが梅薬味みそのみそ玉ですよ。ちょっと幸福感。



材料(12人分)



薬味みそ
味噌:200g
おかか粉:小さじ3
生姜:20g
長葱(白い部分):20p
梅干し:大2個
刻み昆布:5g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【梅薬味みそ】を作る。
ボウルに種を取って粗めにほぐした梅干しを入れる。
味噌もボウルに入れ、おかか粉を加えて混ぜる。
みじん切りにした生姜と長葱、刻み昆布も加えてよく混ぜる。
このまま使いやすい保存容器にいれてもいい。
みそ玉にするには、次のステップで。


2. ≪梅薬味みそ玉≫にする。
オーブンのテンパンを用意する。
@の梅薬味みそを12等分位した量をテンパンにのせていく。
スプーン2本でまとめながら、オーブンのテンパンに並べるとやりやすい。

梅薬味みそ玉 作り方(2)


3. オーブンに入れたら150度に設定し、表面がこんがり焼き目がつくまで約8分焼く。
焼き上がったら、小さいフライ返しなどで、1つずつこそげとり、ラップで包んで保存。

梅薬味みそ玉 作り方(3)


4. ≪食べ方≫は梅薬味みそ玉の味噌汁へどうぞ。




料理メモ



♪ラップに包んだみそ玉は、冷蔵庫で1カ月位保存できます。
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