シナモンチョコ
シナモンの香りがふわり。柔らかい口溶けなめらかな生チョコレート
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・生クリームとシナモンスティックを小鍋に入れておく。
・10×15cmくらいの小さなバットや保存容器などにオーブンシートを敷き込んでおく。
2. チョコレートは小さく割るか細かく刻んで湯せんにかけ、なめらかに溶かす。
3. シナモンを入れた生クリームを火にかける。周りがフツフツッとして温まったら火を止める。
※あらかじめ生クリームにシナモンスティックを入れておくのは香りがよくうつるから。
4. 生クリームのシナモンを除き、温かいうちに溶かしたチョコレートに少しずつ加えながら、なめらかに混ぜ合わせる。
※最初、生クリームの量が少ないうちは、チョコレートが重くもったりとするけど、続けて生クリームを加えて混ぜていると、サラッとしてくる。
5. 生クリームが全部混ざったら、準備しておいた型に流し入れ、室内の寒いところに1〜2時間おいてゆっくりと固める。夏は冷蔵庫へ。
6. 固まったら、オーブンシートごと取り出して、包丁で好みの大きさに切り分ける。
7. ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜあわせ、カットしたチョコレートの表面に粉をまぶしつけて完成。溶けやすいので、手よりフォークを使うとうまくできる。
○生クリームたっぷりの生菓子なので、保存は冷蔵庫へ。1週間を目安に食べきりましょう。
○箱詰めする場合は小さめの箱にクッション材を敷いて、チョコレートを隙間なく詰めます。持ち運びには保冷材を一緒に。
○作業中の室温が高すぎると扱いが難しいです。室温は20℃くらいが丁度いい。