白菜と油揚げの田舎煮
昔ながらの少し甘い煮浸し。日々のお惣菜に召し上がれ。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はざく切り。
軸は食べやすい長さの細切りにする。(繊維に沿って)
2. 油揚げは湯で洗って、水気を絞り、1p幅に切る。
3. 【煮汁】を火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げ、白菜の軸を入れて、中火で7〜8分煮る。
4. 油揚げに味をある程度含ませたら、葉を重ね入れ(混ぜない)蓋をしてさらに5分煮る。
5. 熱々も美味しいけれど、いったん冷めたひと肌の温度も美味しいのです。