KATSUYOレシピ

白菜と油揚げの田舎煮
15分 173Kcal 1.9g


昔ながらの少し甘い煮浸し。日々のお惣菜に召し上がれ。



材料(4人分)



白菜:6〜8枚(800g)
油揚げ:2枚
煮汁
 水:3カップ
 煮干し:10〜15尾
 砂糖:大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はざく切り。
軸は食べやすい長さの細切りにする。(繊維に沿って)


2. 油揚げは湯で洗って、水気を絞り、1p幅に切る。


3. 【煮汁】を火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げ、白菜の軸を入れて、中火で7〜8分煮る。



4. 油揚げに味をある程度含ませたら、葉を重ね入れ(混ぜない)蓋をしてさらに5分煮る。


5. 熱々も美味しいけれど、いったん冷めたひと肌の温度も美味しいのです。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers