即席オニオンスープ
玉ねぎって甘いんだ。と、実感するスープです。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つに切り、繊維を断つ様に薄切りにする。
2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を加えて塩を振り、5分ほど強火で炒める。
せっせと木べらを動かして、ひたすら強火で炒める。
3. 鍋肌や底が黒っぽくなって焦げ付きそうになったら、分量の水を少しだけ先に加えて、鍋肌をこそげる様に炒める。
4. 全体がこげ茶色になったら、分量の水、ブイヨン、ローリエを加える。
フツフツしたら弱火にしてアクをのぞき、5分ほど煮る。
5. 味をみて、塩と黒コショウで調え、器に盛り付けてパセリを振る。
♪即席ゆえに、玉葱は強火強気で一気に炒め上げます。塩を軽く振っておくと玉葱の水気が出るので、炒める時間を短縮できます。
♪寒い日は玉葱をバターで炒めて、仕上げの黒コショウはたっぷりと。体が温まります。
♪玉葱の甘みが強いので、パセリの風味がいいアクセントに。パセリの役割は飾りや彩りだけにあらず。