KATSUYOレシピ

即席オニオンスープ
洋風 15分 50Kcal 1.0g


玉ねぎって甘いんだ。と、実感するスープです。



材料(4人分)



玉葱:1個
:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1

水:3.5カップ
固形ブイヨン:1個
ローリエ:小1枚

:適量
黒コショウ:適量
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切り、繊維を断つ様に薄切りにする。

即席オニオンスープ 作り方(1)


2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を加えて塩を振り、5分ほど強火で炒める。
せっせと木べらを動かして、ひたすら強火で炒める。

即席オニオンスープ 作り方(2)


3. 鍋肌や底が黒っぽくなって焦げ付きそうになったら、分量の水を少しだけ先に加えて、鍋肌をこそげる様に炒める。


4. 全体がこげ茶色になったら、分量の水、ブイヨン、ローリエを加える。
フツフツしたら弱火にしてアクをのぞき、5分ほど煮る。

即席オニオンスープ 作り方(4)


5. 味をみて、塩と黒コショウで調え、器に盛り付けてパセリを振る。




料理メモ



♪即席ゆえに、玉葱は強火強気で一気に炒め上げます。塩を軽く振っておくと玉葱の水気が出るので、炒める時間を短縮できます。

♪寒い日は玉葱をバターで炒めて、仕上げの黒コショウはたっぷりと。体が温まります。

♪玉葱の甘みが強いので、パセリの風味がいいアクセントに。パセリの役割は飾りや彩りだけにあらず。

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