塩鮭のバター焼き
塩鮭のふっくらバターソテー。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンに分量の水を入れて沸騰させ、鮭を入れてひと煮たちさせる。
2. 鮭の表面がすっかりピンク色になり、茹で汁が残っていたら水けをきる。
3. 再び火にかけてバターを加え、中火で両面こんがりと焼き上げる。
4. こしょうをふって器に盛り付け、好みの野菜を添える。
写真の付け合わせは、茹でたスナップエンドウと茹でじゃが芋のマヨネーズ和え。
・最初にさっと茹でる事で、程よく塩気が抜け、ふっくらと柔らかく、早く焼き上がります。
・主食がご飯の時は、醤油をほんの少し落としてバター醤油風味に。
パンの時はバターを加えて、焼くときに乾燥バジルやオレガノなど、好みのハーブを少々ふると、おぉっ!という仕上がりに。