KATSUYOレシピ

塩鮭のバター焼き
和風,洋風 10分 224Kcal 1.8g


塩鮭のふっくらバターソテー。



材料(2人分)



甘塩鮭:2切れ
水:1カップ

バター:大さじ1
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンに分量の水を入れて沸騰させ、鮭を入れてひと煮たちさせる。

塩鮭のバター焼き 作り方(1)


2. 鮭の表面がすっかりピンク色になり、茹で汁が残っていたら水けをきる。


3. 再び火にかけてバターを加え、中火で両面こんがりと焼き上げる。

塩鮭のバター焼き 作り方(3)


4. こしょうをふって器に盛り付け、好みの野菜を添える。
写真の付け合わせは、茹でたスナップエンドウと茹でじゃが芋のマヨネーズ和え。




料理メモ



・最初にさっと茹でる事で、程よく塩気が抜け、ふっくらと柔らかく、早く焼き上がります。

・主食がご飯の時は、醤油をほんの少し落としてバター醤油風味に。
パンの時はバターを加えて、焼くときに乾燥バジルやオレガノなど、好みのハーブを少々ふると、おぉっ!という仕上がりに。
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