KATSUYOレシピ

きくらげのピリピリスープ
中華,アジア/エスニック 10分 24Kcal 1.9g


即席でつくるスープも生姜や唐辛子を加えることで、グーンと味がアップします。



材料(2人分)



きくらげ:大さじ2
赤唐辛子:2本
薄切り生姜:4〜5枚
にんにく:1〜2個
コショウ:少々
:小さじ1/4

水:4カップ
固形ブイヨン:1個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはざっと洗います。赤唐辛子は種を取る。にんにくは二つ切り。コショウはガリッと食べる時に挽いてもいいし、粒のまま風味づけに2〜3粒最初から入れてもいい。


2. 鍋に材料をぜーんぶ入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして、コトコト15分位煮る。


3. 器に盛りつける。レモンなど柑橘類を絞っても美味しい。




料理メモ



♪もちろんスープは本格的にとれば、極上スープ。⇒チキンスープ(鶏がら)

♪きくらげは鍋の中で戻ります。根の固い部分は途中で取り出して、取り除いてもいいけれど、あんがい気になりません。
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