きくらげのピリピリスープ
中華,アジア/エスニック
10分
24Kcal
1.9g
即席でつくるスープも生姜や唐辛子を加えることで、グーンと味がアップします。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげはざっと洗います。赤唐辛子は種を取る。にんにくは二つ切り。コショウはガリッと食べる時に挽いてもいいし、粒のまま風味づけに2〜3粒最初から入れてもいい。
2. 鍋に材料をぜーんぶ入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして、コトコト15分位煮る。
3. 器に盛りつける。レモンなど柑橘類を絞っても美味しい。
♪もちろんスープは本格的にとれば、極上スープ。⇒
チキンスープ(鶏がら)
♪きくらげは鍋の中で戻ります。根の固い部分は途中で取り出して、取り除いてもいいけれど、あんがい気になりません。