鶏の酒蒸し辛子醤油
しっとりふっくらと蒸し上げた鶏肉は冷めても美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は、やや深さのある耐熱皿にのせて塩を振り、酒をまわしかけて生姜をのせる。
長葱の青い部分があれば一緒にのせるといっそう風味がいい。
2. 蒸気の上がった蒸し器に(1)の皿を入れ、15〜20分蒸して肉に火を通す。
ここで、つけ合わせの野菜を一緒に蒸してもいい(写真は豆苗)。
3. 粗熱がとれたら、肉を食べよい大きさのそぎ切りにして、皿に盛り付け、辛子醤油で食べる。
酢醤油も美味しい。
♪蒸した時に出てきた鶏のうま味がつまった蒸し汁は、肉や蒸し野菜にからめたり、スープに使いましょう。
♪鶏肉は2枚でも3枚でも一緒に蒸していい。塩は1枚に小さじ1/4振ります。