KATSUYOレシピ

鶏の酒蒸し辛子醤油
和風,中華 15分 384Kcal 1.3g


しっとりふっくらと蒸し上げた鶏肉は冷めても美味しい。



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(250〜300g)
:小さじ1/4
:1/4カップ
生姜(薄切り):2枚

辛子醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は、やや深さのある耐熱皿にのせて塩を振り、酒をまわしかけて生姜をのせる。
長ねぎの青い部分があれば一緒にのせるといっそう風味がいい。


2. 蒸気の上がった蒸し器に(1)の皿を入れ、15〜20分蒸して肉に火を通す。
ここで、つけ合わせの野菜を一緒に蒸してもいい(写真は豆苗)。


3. 粗熱がとれたら、肉を食べよい大きさのそぎ切りにして、皿に盛り付け、辛子醤油で食べる。
酢醤油も美味しい。




料理メモ



・蒸した時に出てきた鶏のうま味がつまった蒸し汁は、肉や蒸し野菜にからめたり、スープに使いましょう。

・鶏肉は2枚でも3枚でも一緒に蒸していい。塩は1枚に小さじ1/4振ります。

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