ミントヨーグルトサラダ
食感が楽しいさつまいもとキャベツ。ミントヨーグルトドレッシングをからめてどうぞ。
鶏ささ身:4本
水:3/4カップ
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小さめの鍋にささ身入れ、小さじ1/4の塩をふってまぶす。
酒を加えて蓋をし、中火で約5分ほど、蒸し煮する。
このまま冷まし、冷めたら食べよくさく。
2. ドレッシングの材料は良く混ぜておく。
3. キャベツはひと口大に切る。
さつま芋は薄い輪切りにする。
4. さつま芋を鍋に入れ、塩小さじ1/4を全体にふり、分量の水を回し加えて強めの中火にかける。
沸騰後2分たったら、キャベツを加え、蓋をして強めの中火で茹でる。
5. キャベツの色が鮮やかな色に変わったら、ザルにあけ、広げて冷ます。
6. 冷ましている間に、アーモンドは粗めに刻む。
シュプラウトは根を切り落とす。
7. 器に@、D、シュプラウトを盛り合わせ、アーモンドを散らす。
Aのドレッシングをかけて食べます。
※作り方の@の途中でフタを開けない、鍋の中に火が入ります。うっかり火が入ったら、大急ぎでフタをすれば大丈夫ですが・・・。
♪ドレッシングは、ヨーグルトを使わず、ハーブオイルだけをかけ、レモン汁をさっと絞って食べても美味。ハーブオイルは、具のハーブを刻んで入れるのもおすすめです。
♪さつま芋は切ったときの厚さによってゆで時間は変わります。ゆで過ぎるとホロホロになってしまうので、丸く形が保てるくらい、ほどよい加減にゆででくださいね。