KATSUYOレシピ

うどとふきのオイルマリネ
和風,洋風 20分 113Kcal 0.75g


香り、ほろ苦さ、シャキシャキ感…五感で春を感じます。



材料(8人分)



うど:大1本(300g)
ふき:1/2束(150g)
=a=
 :小さじ1/2
 :大さじ1

【マリネ液】
 ケイパー:大さじ1
 :小さじ1/2
オリーブ油:1/2カップ(100ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うどは皮をむいて適当な長さに切り、穂先のやわらかい部分と一緒にすぐに水に放ち、10分程さらす。

ふきは生のまま皮をむいてうどと同じ位の長さに切り、うどと一緒に水にさらす。

うどとふきのオイルマリネ 作り方(1)


2. ふきとうどの水けをきって鍋に入れる。
ひたひたの水、aの塩と酢を加えて10分程茹で、ざるに広げて冷ます。

うどとふきのオイルマリネ 作り方(2)


3. Aを保存容器に並べ、マリネ液の材料を順に加える。
表面がなるべく空気に触れないようにラップでぴっちり覆い、マリネ液が全体にいきわたるように。

うどとふきのオイルマリネ 作り方(3)


4. 漬けて1時間後から食べられるが、蓋をしてひと晩おくとさらにおいしくなる。
好みの長さに切って皿に盛り付け、マリネ液をかけてどうぞ。


5. 生ハムやスモークサーモン、ボイルドポークなどといったメインの付け合わせにもぴったり。画像は、生ハムを付け合わせてみました。




料理メモ



♪密封瓶に保存してマリネ液につけて冷蔵庫におけば、2週間位保存できます。食べる分だけ出しておけば、30分位で固まったオイルが綺麗に溶けます。

♪サラダのように食べるのもおいしいし、生ハムや白身魚のムニエルなどに添えてもよく合う。

♪うどやふきが出回るときは新玉葱もおいしい季節。繊維を断ち切るように薄切りして一緒に盛り合わせ、マリネ液をかけて食べるのもおすすめです。

♪黒パンにのせて食べてもおいしい!
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