KATSUYOレシピ

木苺シフォン
洋風 50分 199Kcal 0.2g


甘酸っぱい木苺の香りを焼き込んだフワッフワのケーキです。



材料(6人分)



(直径17cmのシフォン1台分)
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1

ソース:大さじ2
水:大さじ2
サラダ油:大さじ3

卵黄:3個
砂糖:30g

卵白:4個分
砂糖:40g

【木ソース】(作りやすい分量)
 冷凍ラズベリー(フランボワーズ):1カップ
 砂糖:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・木苺ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けてフツフツしたら、弱火で5〜6分煮る。
煮上がったら冷ましておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは粉振るいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃にセットして予熱しておく。


2. 卵黄をほぐし、砂糖30gを加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくもったりとしてきたら、木苺ソース、水、サラダ油を加えて混ぜる。


3. 卵白を泡立て、フワッとしはじめたら砂糖40gを2〜3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
キメが細かく、角がピンと立ち、ボウルを逆さにしても中身が落ちないくらいが目安。

木苺シフォン 作り方(3)


4. (2)のボウルに粉類を一気に振るい入れて、ゴムベラで手早く丁寧に混ぜ合わせる。

木苺シフォン 作り方(4)


5. 泡立てた卵白をもう一度グルグルとかき混ぜて泡を均一にし、泡立て器でひとすくい分、(4)に加えて、泡がつぶれるのを気にせずしっかりと混ぜ合わせる。
※はじめに少しの卵白を生地に混ぜ込んでおく事で、残りの卵白が混ぜ込みやすくなる。


6. 残りの卵白も2〜3回に分けて加え、底から底からのの字をかいて、すくい上げる様に混ぜ合わせる。
混ぜ過ぎて泡をつぶさない様に気をつける。

木苺シフォン 作り方(6)


7. シフォン型に生地を流し入れて表面をならし、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。


8. 焼き上がったら、型を逆さにして完全に冷ます。

木苺シフォン 作り方(8)


9. 型とケーキの間にスパテラやナイフを入れて型をはずし、8等分に切り分ける。




料理メモ



◎何度も作ってこそ、つかめるコツがたくさん詰まったシフォンケーキです。

◎ホイップクリームがよく合うシフォンケーキ、このシフォンにはホイップクリームに同量のプレーンヨーグルトを混ぜ、好みの甘さに砂糖を加えたクリームがよく合います。さらに木苺ソースを混ぜるのもいいね。

◎残った木苺ソースは、保存容器に入れて冷蔵庫へ。ヨーグルトやアイスクリーム、レアチーズケーキなど、かけると美味し〜い。1〜2週間を目安に食べきりましょう。


【木苺ソースカロリー】
カロリー:15kcal
塩分量:0.0002g
※一人分は大さじ1杯分として計算
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