KATSUYOレシピ

揚げ餃子の甘酢あん
中華 25分 355Kcal 2.4g


少し甘めのケチャップあんをトロリ。餃子とはいえ、日本のお惣菜ですね。



材料(4人分)



餃子の皮:1袋(20枚)

【肉だね】
 豚挽き肉:250g
 :小さじ1/2
 水:大さじ1
 ごま油:少々
 長ねぎ(みじん切り):1/2本

揚げ油:適量
【甘あん】
 スープまたは水:1カップ
 薄口醤油:大さじ2
 トマトケチャップ:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:大さじ1
 片栗粉:大さじ1

ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【肉だね】の材料を混ぜ合わせる。餃子の皮の周囲に水をつけて肉だねをのせ、ひだをとり、しっかり口を閉じて包む。


2. 揚げ油を中温に熱し、(1)の餃子を入れて揚げる。色づいてきたら、クルクルと返しながら、こんがりカリッとするまでじっくり揚げる。油をきって引き上げ、器に盛り付けておく。


3. 【甘酢あん】の材料全部を小鍋に入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかける。
フツフツ煮立って片栗粉の濁りがなくなり、とろりとしたら火を止め、ごま油を落とす。


4. 熱々の甘酢あんを餃子にとろりとかける。
長ねぎが残っていれば、斜めせん切りにしたり、白髪ねぎにして添えるとよく合う。




料理メモ



・甘酢あんのスープは顆粒のスープの素で作った即席でもいいし、鶏肉のゆで汁でもいい。なければ水でもいいけど、スープの方が味に深みが出ます。
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