揚げ餃子の甘酢あん
少し甘めのケチャップあんをトロリ。餃子とはいえ、日本のお惣菜ですね。
【肉だね】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【肉だね】の材料を混ぜ合わせる。餃子の皮の周囲に水をつけて肉だねをのせ、ひだをとり、しっかり口を閉じて包む。
2. 揚げ油を中温に熱し、(1)の餃子を入れて揚げる。色づいてきたら、クルクルと返しながら、こんがりカリッとするまでじっくり揚げる。油をきって引き上げ、器に盛り付けておく。
3. 【甘酢あん】の材料全部を小鍋に入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかける。
フツフツ煮立って片栗粉の濁りがなくなり、とろりとしたら火を止め、ごま油を落とす。
4. 熱々の甘酢あんを餃子にとろりとかける。
長ねぎが残っていれば、斜めせん切りにしたり、白髪ねぎにして添えるとよく合う。
・甘酢あんのスープは顆粒のスープの素で作った即席でもいいし、鶏肉のゆで汁でもいい。なければ水でもいいけど、スープの方が味に深みが出ます。