KATSUYOレシピ

とろ玉ハムライス
洋風 10分 610Kcal 2.6g


してやったり!超簡単混ぜライスに、ただ焼いた卵をのせるだけ〜♪



材料(2人分)



【ケチャライス】
温かご飯:2人分
玉葱:1/2個
ピーマン:1個
ハム:2〜3枚
ケチャップ:大さじ山2
サラダ油:小さじ1

【やわらか玉子】
:4個
オリーブ油:小さじ1
バター:大さじ1

=a=
ケチャップ:大さじ山2
ウスターソース:小さじ2
 水:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご米は研いで、水を適量加えて、白いご飯をいつものように炊く。
十分蒸らして、全体を混ぜる。


2. 玉葱は1cm角位、ピーマンは細かく刻む。
ハムは1cm角に切る。

とろ玉ハムライス 作り方(2)


3. フライパンを中火にかけて温め、サラダ油で玉葱とピーマンを炒める。

とろ玉ハムライス 作り方(3)


4. 玉葱がしんなりしたら、ハムを加え、ケチャップを加えて全体を混ぜ、1〜2分全体をフツフツさせる。

とろ玉ハムライス 作り方(4)


5. 火をぐんと弱め、ここに炊き立てご飯を加えて、丁寧に混ぜる。
皿にご飯を盛り付ける。

とろ玉ハムライス 作り方(5)


6. フライパンを綺麗に洗って、乾かす。
卵を溶きほぐす。
フライパンにオリーブ油とバターを入れて、火にかける。
バターが溶けたら、卵液をいっきに流し入れ、ヘラで大きく空気を入れるように大胆に混ぜる。


7. ほぼ固まりかけ、上はトロンとやわらかな状態のまま、Dのご飯の上にのせる。

とろ玉ハムライス 作り方(7)


8. aの材料をフライパンに加えて、中火にかける。フツフツさせ、トロッとしてきたら火を消し、卵の上からとろ〜りかけ、あればパセリ(分量外)のみじん切りを散らす。




料理メモ



♪作り方Fのところは、穴があいてもかまわない、穴はあとからソースで埋められます。
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