KATSUYOレシピ

きのこソースで食べるハンバーグ
8分


きのこのうまみがきいたソースです



材料(2人分)



手作りハンバーグ:2個

きのこソース
 エリンギ:1本
 生椎茸:2枚
 えのき:小1/2パック
 トマトジュース:1/2カップ
 又は赤ワイン:大さじ1
 ウスターソース:大さじ1
 醤油:小さじ1
 バター:大さじ1

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ハンバーグはラップに包まれたまま解凍して、温め皿に盛りつけておく。※下記メモ参照

きのこソースで食べるハンバーグ 作り方(1)


2. エリンギは食べよい長さの薄切り、椎茸は薄切りにする。
えのきは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。


3. フライパンにきのこソースの材料を入れて強火にかけ、フツフツしてきたら、弱火で5分煮立てる。


4. 少しトロリとしたらハンバーグにかけ、みじん切りのパセリをふる。




料理メモ



※ハンバーグの温め方は、冷蔵庫にいた場合、レンジで1個なら1分半〜2分。2個なら2〜3分。

※冷凍の場合は、1個なら3分位、2個なら3〜4分で中まで熱々になります。

※レンジじゃない場合はフライパンに並べ、水1〜1.5カップを加えて、蓋をして強めの中火にかける。水がなくなるまで火にかけ中が熱々まで煮る。このやり方の場合、水の量は1個も、2個もそう変わらない。フライパンの大きさ、厚さ、ハンバーグの大きさによるので、加減をみながら温める。
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