KATSUYOレシピ

定番ソースで食べるハンバーグ
8分


いつもの安心できる定番の味。どうぞ箸で召し上がれ



材料(2人分)



手作りハンバーグ:2個

【ソ-ス】
 水:1/2カップ
 又は赤ワイン:大さじ2
 トマトケチャップ:大さじ1強
 ウスターソース:大さじ1
 醤油:小さじ1/2
 バター:小さじ1


付け合わせ
ブロッコリーの塩ゆで:適量
粉ふき芋:適量
にんじんグラッセ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ハンバーグはラップに包まれたまま解凍して、温め皿に盛りつけておく。※下記メモ参照

定番ソースで食べるハンバーグ 作り方(1)


2. フライパンにソースの材料をすべて入れ、火にかけフツフツと煮立てる。

定番ソースで食べるハンバーグ 作り方(2)


3. 少しトロリとしたら、ハンバーグにかけ、好みの付け合わせを添える。

定番ソースで食べるハンバーグ 作り方(3)




料理メモ



♪ハンバーグの温め方は、冷蔵庫にいた場合、レンジで1個なら1分半〜2分。2個なら2〜3分。
♪冷凍の場合は、1個なら3分位、2個なら3〜4分で中まで熱々になります。
♪レンジじゃない場合はフライパンに並べ、水1〜1.5カップを加えて、蓋をして強めの中火にかける。水がなくなるまで火にかけ中が熱々まで煮る。このやり方の場合、水の量は1個も、2個もそう変わらない。フライパンの大きさ、厚さ、ハンバーグの大きさによるので、加減をみながら温める。
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