KATSUYOレシピ

オレンジのサンドイッチ
洋風 20分 275Kcal 0.6g


オレンジだけに絞り込んだ、香り爽やかなフルーツサンド



材料(4人分)



食パン:4枚
オレンジ:1〜2個
ヨーグルトクリーム】
 生クリーム:1/2カップ
 砂糖:大さじ2
 プレーンヨーグルト:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オレンジは皮を包丁でグルリとむいて、1房ずつ薄皮と実の間に切り込みを入れて、実を切り出す。
びしょびしょしてしまったら、ザルにあげて軽く水けをきる。

※大きければ1個、小ぶりなら2個使う。


2. 【ヨーグルトクリーム】の生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て器でしっかりと泡立てる。
角がピンと立つ位になったら、ヨーグルトを加えて混ぜる。


3. パンは2枚ひと組にして、それぞれ片面にAのヨーグルトクリームを1/4量ずつ塗り広げる。


4. パンにオレンジをびっしりと並べて、もう1枚のパンをのせてサンドする。


5. ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で1時間以上おいて全体をなじませる。


6. パンの耳を切り落とし、4〜6等分にカットする。
器に盛り付け、あればミントの葉を添える。




料理メモ



♪作った翌日も美味しい。冷蔵庫でパンが固くなるかと思いきや、クリームやオレンジの水分でしっとりしてます。

♪写真のパンは胚芽食パンを使いましたが、普通の白い食パンでもいい。

※カロリー&塩分量は食パン8枚切りで計算してます。
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