オレンジのサンドイッチ
オレンジだけに絞り込んだ、香り爽やかなフルーツサンド
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オレンジは皮を包丁でグルリとむいて、1房ずつ薄皮と実の間に切り込みを入れて、実を切り出す。
びしょびしょしてしまったら、ザルにあげて軽く水けをきる。
※大きければ1個、小ぶりなら2個使う。
2. 【ヨーグルトクリーム】の生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て器でしっかりと泡立てる。
角がピンと立つ位になったら、ヨーグルトを加えて混ぜる。
3. パンは2枚ひと組にして、それぞれ片面にAのヨーグルトクリームを1/4量ずつ塗り広げる。
4. パンにオレンジをびっしりと並べて、もう1枚のパンをのせてサンドする。
5. ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で1時間以上おいて全体をなじませる。
6. パンの耳を切り落とし、4〜6等分にカットする。
器に盛り付け、あればミントの葉を添える。
♪作った翌日も美味しい。冷蔵庫でパンが固くなるかと思いきや、クリームやオレンジの水分でしっとりしてます。
♪写真のパンは胚芽食パンを使いましたが、普通の白い食パンでもいい。
※カロリー&塩分量は食パン8枚切りで計算してます。