KATSUYOレシピ

そぼろ弁当
和風


蓋をあけたときのワクワク感は一番人気です。



材料(2人分)



そぼろ(ストック用):適量(80g位)
【炒り玉子】
  :1個
  :少々
  みりん:小さじ1

野菜のお浸し:適量
ミニトマト:適量

ご飯:2人分



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 炒り玉子を作る。小鍋の中を水で濡らし、卵、塩、みりんを加えてよく混ぜる。菜箸数本もって炒りながら、中火にかけ、細かくいって玉子そぼろにする。


2. お浸しはある緑の野菜ならなんでもいい。ちなみに画像はアスパラ菜、3p長さにカットしたものを、程いい固さにゆで、薄口醤油少々で和え、水気をきる。


3. 弁当箱の3/4ごはんをつめ、上にそぼろを二種のせる。空いたところに、野菜のお浸し、ミニトマトをつめる。




料理メモ




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