そぼろ弁当
和風
蓋をあけたときのワクワク感は一番人気です。
【炒り玉子】
野菜のお浸し:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 炒り玉子を作る。小鍋の中を水で濡らし、卵、塩、みりんを加えてよく混ぜる。菜箸数本もって炒りながら、中火にかけ、細かくいって玉子そぼろにする。
2. お浸しはある緑の野菜ならなんでもいい。ちなみに画像はアスパラ菜、3p長さにカットしたものを、程いい固さにゆで、薄口醤油少々で和え、水気をきる。
3. 弁当箱の3/4ごはんをつめ、上にそぼろを二種のせる。空いたところに、野菜のお浸し、ミニトマトをつめる。