チーズマフィン
焼き立てにフルーツのソースをかけて食べるのがおすすめ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。
・オーブンは180度にセットして予熱をしておく。
2. 室温で柔らかくしたクリームチーズをゴムベラでクリーム状に練り混ぜる。
バターも加えてさらによく混ぜる。
3. (2)に砂糖を加えてすり混ぜ、砂糖がほとんど溶けたら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。
4. (3)に小麦粉を一気に振るい入れ、のの字をかく様に底からすくい上げて混ぜ合わせる。
5. オーブンの天板にマフィン型を並べ、生地を7〜8分目まで入れて平らにならす。
6. 180℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してみて、生の生地がつかなければ焼き上がり。
♪写真はバターといちごソース添え。オレンジのソースやベリーソースもよく合う。
♪材料は直径6pのマフィン型5〜6個分。
※カロリー&塩分量一人分は、できあがりが6個としたうちの1個分として計算しました。