KATSUYOレシピ

チーズマフィン
洋風 30分 254Kcal 0.4g


焼き立てにフルーツのソースをかけて食べるのがおすすめ



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

クリームチーズ:100g
バター:50g
砂糖:大さじ3
:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。
・オーブンは180度にセットして予熱をしておく。


2. 室温で柔らかくしたクリームチーズをゴムベラでクリーム状に練り混ぜる。
バターも加えてさらによく混ぜる。


3. (2)に砂糖を加えてすり混ぜ、砂糖がほとんど溶けたら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。


4. (3)に小麦粉を一気に振るい入れ、のの字をかく様に底からすくい上げて混ぜ合わせる。


5. オーブンの天板にマフィン型を並べ、生地を7〜8分目まで入れて平らにならす。


6. 180℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してみて、生の生地がつかなければ焼き上がり。




料理メモ



♪写真はバターといちごソース添え。オレンジのソースやベリーソースもよく合う。
♪材料は直径6pのマフィン型5〜6個分。
※カロリー&塩分量一人分は、できあがりが6個としたうちの1個分として計算しました。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers