KATSUYOレシピ

人参とピーマンの胡麻和え
和風 15分 85Kcal 0.4g


味つけは野菜に、胡麻には味はつけない。いつもと逆の胡麻和えです。



材料(4人分)



人参:1本(150g)
ピーマン:4個

:小さじ1/4
みりん:大さじ1
水:1/3カップ

すりごま(白):大さじ4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参とピーマンは細切りにする。

人参とピーマンの胡麻和え 作り方(1)


2. 鍋に人参を入れ、塩、みりん、分量の水を入れて蓋をして、火にかける。

人参とピーマンの胡麻和え 作り方(2)


3. フツフツしてきたらピーマンを入れ、2〜3分蓋をして煮る。

人参とピーマンの胡麻和え 作り方(3)


4. ほどよい固さになったら、皿などにとって広げて冷ます。

人参とピーマンの胡麻和え 作り方(4)


5. 冷めたCとすりごまを絡める。

人参とピーマンの胡麻和え 作り方(5)




料理メモ



野菜に程良く火が通るのと、茹で汁がほとんどなくなるのは、ほぼ同時。
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