KATSUYOレシピ

菜っ葉のアーモンド和え
68Kcal 0.7g


和食の和えものにアーモンド和えは美味。酒の肴にも素敵。



材料(4人分)



小松菜:150g
水菜:50g
人参:30g

アーモンド:30g
【調味料】
  薄口醤油:大さじ1/2
  醤油:大さじ1/2
  砂糖:小さじ1
=トッピング=
アーモンド:4粒


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アーモンドは皮付きで、塩気のないものがいい。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(1)


2. アーモンドを刻む。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(2)


3. Aをすり鉢に移し、すりすりとさらにすりつぶす。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(3)


4. ネトッとしてきたら、【調味料】を加え混ぜる。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(4)


5. 人参は細切りにする。
湯を沸し人参を茹で、ざるに網じゃくしで取り出す。
人参を茹でたあと、水菜をサッと茹で水けをきる。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(5)


6. 小松菜を茹で、同じように水けをきり、冷めたら水菜と3〜4p長さに切る。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(6)


7. Cのアーモンド衣で和える。
トッピング用のアーモンドを刻んで、盛り付けてからパラパラとふる。

菜っ葉のアーモンド和え 作り方(7)




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