菜っ葉のアーモンド和え
68Kcal
0.7g
和食の和えものにアーモンド和えは美味。酒の肴にも素敵。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アーモンドは皮付きで、塩気のないものがいい。
2. アーモンドを刻む。
3. Aをすり鉢に移し、すりすりとさらにすりつぶす。
4. ネトッとしてきたら、【調味料】を加え混ぜる。
5. 人参は細切りにする。
湯を沸し人参を茹で、ざるに網じゃくしで取り出す。
人参を茹でたあと、水菜をサッと茹で水けをきる。
6. 小松菜を茹で、同じように水けをきり、冷めたら水菜と3〜4p長さに切る。
7. Cのアーモンド衣で和える。
トッピング用のアーモンドを刻んで、盛り付けてからパラパラとふる。