KATSUYOレシピ

とろろ明太子丼
和風 10分 224Kcal 1.0g


辛子めんたいのアクセントは見た目だけじゃなく、味の決め手



材料(2人分)



ご飯又は麦ご飯:2人分(200g)
山芋長芋大和芋等):100g
 醤油:小さじ1/2

明太子:1/2腹(40g)
細葱(小口切り):2本
青海苔:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山芋は皮をよく洗って、すりおろしてとろろにする。醤油を混ぜる。


2. 明太子は刻むか、皮からしごいて中身を出す。
トッピング用の明太子を適量とっておいて、残りはとろろに混ぜ込む。

とろろ明太子丼 作り方(2)


3. 器にご飯を盛り付け、明太子とろろをかけ、トッピングに残しておいた明太子をチラチラと飾る。
刻んだ細葱を散らし、パッパッと青海苔をふって風味よく仕上げる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers