KATSUYOレシピ

ほうれん草のすまし汁
和風 10分 17Kcal 1.8g


だしを濃い目にとるのが、青菜の吸い物のコツ。



材料(4人分)



ほうれん草:1/2わ(100〜150g)

出し汁:4カップ(800ml)
=調味料=
 :小さじ1
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かし、塩を適量加える。グラグラしてきたらほうれん草を葉先からスーッとすべり込ませる。浮いてきたら、菜箸で茎をひとまとめに持って、くるりと裏返す。

ほうれん草のすまし汁 作り方(1)


2. 程よく茹だったら、すぐに水に放す。箸でササッとほうれん草を泳がせ、すぐに水を3〜4回かえる。水が完全に冷たくなったら、そのまま5〜10分水にさらす。

ほうれん草のすまし汁 作り方(2)


3. キュッキュッと軽く握って水けを絞る。
2cm長さに刻み椀に入れる。


4. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして、調味料で味を調える。アツアツのおつゆをBに注ぐ。




料理メモ




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