ほうれん草のすまし汁
だしを濃い目にとるのが、青菜の吸い物のコツ。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりの湯を沸かし、塩を適量加える。グラグラしてきたらほうれん草を葉先からスーッとすべり込ませる。浮いてきたら、菜箸で茎をひとまとめに持って、くるりと裏返す。
2. 程よく茹だったら、すぐに水に放す。箸でササッとほうれん草を泳がせ、すぐに水を3〜4回かえる。水が完全に冷たくなったら、そのまま5〜10分水にさらす。
3. キュッキュッと軽く握って水けを絞る。
2cm長さに刻み椀に入れる。
4. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして、調味料で味を調える。アツアツのおつゆをBに注ぐ。