KATSUYOレシピ

茄子の炒め煮
82Kcal 1.1g






材料(4人分)



茄子:5〜6本(400g)
サラダ油:大さじ1
=煮汁=
  だし汁:1.5カップ(300ml)
  :大さじ1.5
  醤油:大さじ1.5
  みりん:大さじ1.5

いんげんゆで:50g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、縦二つに切り、皮側に浅く切り目を入れ、長さを半分に切る。
海水くらいの塩水(分量外)に3分程浸けて水けを切る。

茄子の炒め煮 作り方(1)


2. 茄子の水けを拭く。

茄子の炒め煮 作り方(2)


3. 鍋にサラダ油を熱し、茄子を強めの中火で炒める。

茄子の炒め煮 作り方(3)


4. 全体が熱々になったら、煮汁の材料を加えて、フタをして5〜7分程煮て火を消し、味をじんわり余熱で含ませる。


5. 塩ゆでしたいんげんと一緒に盛り付け、煮汁もかける。




料理メモ



カロリー・塩分は、いんげんの塩ゆでを含めて計算しています。
いんげんの塩ゆでの一人分のカロリーは3Kcal、塩分は0.1g です。
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