KATSUYOレシピ

茄子と豚肉の赤だし
和風 15分


ごぼうと豚の旨味がぐぐ〜っと茄子の実にしみ込んで、しみじみ美味しい〜♪



材料(4人分)



豚肩ロース薄切り肉:150g
ごぼう:10cm
茄子:4個

出し汁又は水:5カップ
味噌:大さじ4前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はピーラーで薄く皮をむき、縦4つに切って、海水くらいの塩水(分量外)に5分つけ、水気を切る。


2. ごぼうは大きめのささがきにして、ざっと洗って水けを切る。
豚肉は小さく切る。


3. 出し汁とごぼうを入れて火にかけ、フツフツしたら、茄子を入れる。


4. 次にフツフツしてきたら、豚肉をほぐし入れ、茄子が柔らかくなるまで、蓋をして10〜15分弱火で煮る。


5. 茄子がほどよい固さになったら味噌を溶かし入れる。火を消す。


6. 椀に盛り付ける。
そのままでも美味しいけれど、粉山椒などふると美味しい。




料理メモ




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