KATSUYOレシピ

鶏のハイカラ煮
和風,洋風 20分


明治うまれのおばあちゃんのレシピです。味の決め手はシンプルなことかな。



材料(4人分)



鶏もも肉唐揚げ用:600g
ベーコン:2枚
オリーブ油:大さじ1
 
  赤ワイン:1カップ
  醤油:大さじ2
  胡椒:少々

蜂蜜:小さじ1

=付け合わせ=
 茹でたじゃが芋:小4個(400g)
 パセリ(みじん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ベーコンは1p幅に刻む。

鶏のハイカラ煮 作り方(1)


2. 鶏肉はもも肉をカットしてもいいし、唐揚げ用を買ってきてもいいい。

鶏のハイカラ煮 作り方(2)


3. フライパンか厚手の鍋を十分に温め、オリーブ油をなじませる。
鶏肉を皮を下にして、中火で焼き始める。

鶏のハイカラ煮 作り方(3)


4. 皮がカリッ、こんがりきつね色に焼け始めたら、ベーコンを加え、さっと一緒に焼く。

鶏のハイカラ煮 作り方(4)


5. いったん火を止めてから、赤ワイン、醤油、胡椒を加える。

鶏のハイカラ煮 作り方(5)


6. 汁けがほとんどなくなるまで10〜15分位煮る。
仕上げに蜂蜜を加え混ぜ、火を消す。

鶏のハイカラ煮 作り方(6)


7. 付け合わせを用意しておく。
芋は丸ごと茹でておくといい。皮を洗うだけ、時間はかかっても、手間いらず。

鶏のハイカラ煮 作り方(7)


8. あたためたEを器にソースごと盛り付け、茹でたじゃが芋に塩をして、添える。
パセリをパラパラと全体に振る。




料理メモ




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