KATSUYOレシピ

厚揚げスープ
中華,アジア/エスニック 15分


ひっ―っ、という程辛くしたい人はどうぞ。コツは豆板醤と葱を炒めて香りを出す!



材料(4人分)



厚揚げ:1枚
長葱:10cm
  おろしにんにく:少々
  豆板醤:小さじ1/2〜1
  ごま油:小さじ1〜2

水:4カップ
  固形スープの素:1個
  :大さじ2
  :適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白髪葱を作る。5p長さに切る。縦に一本切り目を入れて開き、芯部分は取り除き、縦繊維に沿って千切りにする。芯部分はみじん切りにする。

厚揚げスープ 作り方(1)


2. 厚揚げはひと口大にちぎる。

厚揚げスープ 作り方(2)


3. 鍋にごま油、おろしにんにく、みじん切りにした方の葱、豆板醤を入れて中火にかけ、じんわりと炒める。

厚揚げスープ 作り方(3)


4. いい香りがしてきたら、厚揚げを加えて、焦がさないようにせっせと炒める。全部が熱々になって、豆腐が赤く染まったら、分量の水、固形スープの素、酒、塩を加える。

厚揚げスープ 作り方(4)


5. フツフツしてきたら火を弱め、コトコト5〜10分煮て、仕上げ味を見て足りなければ塩か醤油(分量外)で調える。


6. 器に盛り付け、薬味に白髪葱をのせて。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers