厚揚げスープ
中華,アジア/エスニック
15分
ひっ―っ、という程辛くしたい人はどうぞ。コツは豆板醤と葱を炒めて香りを出す!
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白髪葱を作る。5p長さに切る。縦に一本切り目を入れて開き、芯部分は取り除き、縦繊維に沿って千切りにする。芯部分はみじん切りにする。
2. 厚揚げはひと口大にちぎる。
3. 鍋にごま油、おろしにんにく、みじん切りにした方の葱、豆板醤を入れて中火にかけ、じんわりと炒める。
4. いい香りがしてきたら、厚揚げを加えて、焦がさないようにせっせと炒める。全部が熱々になって、豆腐が赤く染まったら、分量の水、固形スープの素、酒、塩を加える。
5. フツフツしてきたら火を弱め、コトコト5〜10分煮て、仕上げ味を見て足りなければ塩か醤油(分量外)で調える。
6. 器に盛り付け、薬味に白髪葱をのせて。