和風じゃあじゃあうどん
和風
10分
ごま油の風味たっぷりの肉味噌に、日本のハーブ、みょうがをたっぷり振りかけて!
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =a= は合わせておく。
【薬味】の細葱は小口切りにする。
みょうがは縦2つに切って斜めせん切りにする。
2. フライパンにごま油をなじませ、にんにくと挽き肉を強めの中火で炒める。
3. 肉に火が通り始めたら、合わせてあったaを加え中火にしてよく炒める。ジワっと脂が出てきたら、火を止める。
4. うどんは袋の表示通りに茹で、よく水洗いして冷やし、水けをしっかりきって器に盛り付ける。
5. 肉味噌をのせて薬味を散らし、食べる時にごま油をタラ〜リとかけて召し上がれ。
肉味噌は多めに作っておくと何かと重宝します。
レタスで巻いて、はい一品。
温野菜やきゅうりに添えて、はい、おつまみ。
スープにちょい足し、コクとパンチ。