KATSUYOレシピ

和風じゃあじゃあうどん
和風 10分


ごま油の風味たっぷりの肉味噌に、日本のハーブ、みょうがをたっぷり振りかけて!



材料(4人分)



うどん(乾麺):300〜400g
【肉味噌
 豚挽き肉:300g
 にんにく(みじん切り):1/2かけ
 ごま油:大さじ1
 =a=
 味噌:大さじ山2
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 豆板醤:小さじ1

薬味
 細葱:4本
 みょうが:2個

ごま油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =a= は合わせておく。

【薬味】の細葱は小口切りにする。
みょうがは縦2つに切って斜めせん切りにする。


2. フライパンにごま油をなじませ、にんにくと挽き肉を強めの中火で炒める。


3. 肉に火が通り始めたら、合わせてあったaを加え中火にしてよく炒める。ジワっと脂が出てきたら、火を止める。


4. うどんは袋の表示通りに茹で、よく水洗いして冷やし、水けをしっかりきって器に盛り付ける。


5. 肉味噌をのせて薬味を散らし、食べる時にごま油をタラ〜リとかけて召し上がれ。




料理メモ



肉味噌は多めに作っておくと何かと重宝します。
レタスで巻いて、はい一品。
温野菜やきゅうりに添えて、はい、おつまみ。
スープにちょい足し、コクとパンチ。
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