韓国風ニラ雑炊
和風,アジア/エスニック
20分
コトコト煮ている間に、部屋が暖まり、たべたらお腹が温まりますよ♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は縦十文字に4等分に切って、いちょうの薄切りにする。にらは3cm長さに切る。
2. 鍋にチキンスープと昆布を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、大根とご飯を入れる。
3. 火加減がフツフツと安定してきたら、蓋をして弱火で20分コトコトと煮る。仕上げにニラを加えてひと混ぜして、火を消す。
4. 白菜キムチを刻んで、ご飯にのせてどうぞ〜♪
※手作りチキンスープは
チキンスープ(手羽先)。沢山作って、ストックしても便利。
※簡単に作るなら、市販のチキンスープの素(顆粒)を分量通り、溶かして使う。