KATSUYOレシピ

イカオム焼きそば
和風 20分


いかたっぷり入った、こんな豪華な軽食は、おつまみにも良し!



材料(2人分)



:3個
イカ:小1杯

ソース焼きそば
中華めん:1人分
豚こま切れ肉:50g
ピーマン:1個
キャベツ:2枚
もやし:1袋

 :小さじ1/4
 コショ―:少々
 中濃ソース:大さじ2
トッピング
マヨネーズ:適量
ソース:適量
青海苔:適量
紅生姜:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. イカは内臓を抜いて、胴と足に分ける。
ナンコツを抜き、中をよく洗う。

イカオム焼きそば 作り方(1)


2. 湯を1カップ(分量外)程沸かし、足と胴をまるごとさっと茹でる。

イカオム焼きそば 作り方(2)


3. イカが冷めたら輪切りにする。
ピーマンは細切りに、キャベツはザク切りに、もやしは気になればヒゲ根をとる。

イカオム焼きそば 作り方(3)


4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と野菜を炒めいったん取り出す。

イカオム焼きそば 作り方(4)


5. 油を少し足し、めんを炒める。めんに水分が必要な場合は表示通りの湯の量を足して炒める。
全体に油が回ったらソースで味付けして、野菜と合わせて、いったん取り出す。

イカオム焼きそば 作り方(5)


6. フライパンをきれいにする。卵を溶き、フライパンを中火で温め、油少々を全体になじませる。
ひとり分の卵液を全体に流し広げる。卵の表面が乾かないうちにイカと焼きそばをのせる。

イカオム焼きそば 作り方(6)


7. 卵とそばがくっつくようにしっかりめに焼く。

イカオム焼きそば 作り方(7)


8. 焼けたら、皿を裏返してかぶせて、いさぎよく裏返して盛り付ける。

イカオム焼きそば 作り方(8)


9. こんな感じ〜。
マヨネーズ、ソース、青海苔をトッピング。紅生姜を添える。

イカオム焼きそば 作り方(9)


10. 同じように、もう1枚焼く。




料理メモ




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