鯛と竹の子の炊き込みご飯
和風
60分
鯛と竹の子は相性がいいんです。酒はたっぷりめに入れて炊くと、よりおいしくなります。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛は水けを拭き、分量の塩を均一にふり、10分程なじませる。
2. 焼魚の要領で焼く。
3. 米は研いで内釜に入れ、いつも通りに水加減したあと、そこから60ml(大さじ4)取り除き、30分おく。
竹の子は薄いいちょう切りにする。
4. 釜に【A】の調味料を加えてサッと混ぜ、竹の子、塩焼きした鯛をのせて、すぐに炊く。
5. 炊き上がったら鯛を取り出し、すぐに蓋をしてご飯は十分蒸らす。
鯛は骨を丁寧に完全に取りのぞき、粗くほぐす。
6. 鯛のほぐし身をご飯にもどし、全体を混ぜる。
器に盛り、針生姜を散らす。あれば、木の芽(分量外)を手の平で叩いて散らすと香りが良く、季節感がグッとあがる。