KATSUYOレシピ

鯛と竹の子の炊き込みご飯
和風 60分


鯛と竹の子は相性がいいんです。酒はたっぷりめに入れて炊くと、よりおいしくなります。



材料(6人分)



:2切れ(160g)
:小さじ1
茹で竹の子:小1本(100g)
:2合(360ml)
【A】 
 :1/4カップ
 薄口醤油:小さじ2

生姜(千切り):適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛は水けを拭き、分量の塩を均一にふり、10分程なじませる。

鯛と竹の子の炊き込みご飯 作り方(1)


2. 焼魚の要領で焼く。

鯛と竹の子の炊き込みご飯 作り方(2)


3. 米は研いで内釜に入れ、いつも通りに水加減したあと、そこから60ml(大さじ4)取り除き、30分おく。
竹の子は薄いいちょう切りにする。


4. 釜に【A】の調味料を加えてサッと混ぜ、竹の子、塩焼きした鯛をのせて、すぐに炊く。

鯛と竹の子の炊き込みご飯 作り方(4)


5. 炊き上がったら鯛を取り出し、すぐに蓋をしてご飯は十分蒸らす。
鯛は骨を丁寧に完全に取りのぞき、粗くほぐす。

鯛と竹の子の炊き込みご飯 作り方(5)


6. 鯛のほぐし身をご飯にもどし、全体を混ぜる。

器に盛り、針生姜を散らす。あれば、木の芽(分量外)を手の平で叩いて散らすと香りが良く、季節感がグッとあがる。




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