KATSUYOレシピ

まかない麺
10分


夏の醍醐味。疲れふきとぶまかない冷たい麺です。



材料(2人分)



そうめん又はひやむぎ:200g
めんつゆ:適量
米酢すだち:適量
=トッピング
 油揚げ:1枚
 桜えび又はちりめんじゃこ:適量
 レタス類:3枚
 きゅうり:1本
=薬味=
 みょうが(千切り):2個
 細葱(小口切り):4本
 青じそ(千切り):1わ
 おろし生姜:ひとかけ

炒りごま:好きなだけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 桜えびはサッとトースターのテンパンで1分ほど焼く。

まかない麺 作り方(1)


2. 油揚げは、トースターで2〜3分カリッと焼いて、細切りにする。

まかない麺 作り方(2)


3. きゅうりはせん切りにする。
レタスはひと口大にちぎる。


4. 麺は袋の表示通りゆで、よく水洗いして、器に盛る。


5. 麺の上に具をのせ、めんつゆをかけて、薬味を散らす。スダチの汁や酢をかけて食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers