KATSUYOレシピ

スープカレー
アジア/エスニック 45分


夏野菜のゆたかな香りと、スパイシーな味わい。



材料(4人分)



鶏手羽元:8本 
 :小さじ1
 にんにく(すりおろし):少々
 生姜(薄切り):1〜2枚
 玉葱:1個
カレー粉:小さじ2〜3
水:4カップ
サラダ油:大さじ1
干し杏やドライマンゴー:1〜2片

【作り方G、Hで入れる野菜】
人参:1本
パプリカ赤・黄:合わせて1/2個
いんげん:50g
トマト:1個
かぼちゃ:100g

香菜(パクチー):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏手羽元(ウイングステック)は塩をして30分位置く。
鍋にサラダ油を熱し、中火で焼く。

スープカレー 作り方(1)


2. 肉全体が焼けてきたら、にんにく、生姜、4つ割に切った玉葱、カレー粉を加えて少しだけ火を弱めて炒め焼きにする。

スープカレー 作り方(2)


3. じんわりと油にカレー粉がなじんでくる。ここで分量の水を投入。

スープカレー 作り方(3)


4. このまま中火で蓋をあけたまま30分コトコト煮込む。

スープカレー 作り方(4)


5. 途中、ドライフルーツも加える。

スープカレー 作り方(5)


6. 煮込んでいる間に、野菜を切る。
人参は4〜5cm長さに切る。

スープカレー 作り方(6)


7. かぼちゃは1cm厚さのくし型に、パプリカは一口大。
いんげんは長さを2つに。トマトは縦6等分位に。

スープカレー 作り方(7)


8. 人参を加えて5〜10分煮る。

スープカレー 作り方(8)


9. パプリカ、いんげん、トマト、かぼちゃも加えて5分煮る。蓋はしない。

スープカレー 作り方(9)


10. 火を止めて器に盛り付ける。好みで香菜(パクチー)を添える。




料理メモ



※後ろにあるのは、小さい雑穀ご飯でつくったおにぎり。
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