KATSUYOレシピ

きゅうりとイカの炒めもの
中華 10分 125Kcal 2.2g


中国料理ではきゅうりは炒めて食べることが多いんです。その美味しさを味わってみて。



材料(2人分)



きゅうり:2本
イカ:小さめ1杯
 片栗粉:小さじ2
生姜:ひとかけ
ごま油:小さじ2

=調味料=
 :小さじ1/2
 :小さじ2
 砂糖:小さじ1/8
 醤油:小さじ1/2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりはすりこ木などでたたいて、繊維を壊して、一口大にさく。
生姜は皮ごとせん切りにする。


2. イカは、足をひっぱって胴と足に分け、エンペラをひっぱってそこから皮をはぐ。
胴は縦2つにして、2cm幅に切る。
イカの水けをふいて片栗粉をまぶす。

足とエンペラは冷凍して、次回別の料理に使いましょう。


3. 湯を沸かしきゅうりを入れ、さっと茹でる。すくってザルにあげて水けをきる。次にイカを入れてさっと茹でる。


4. 中華鍋を熱し、ごま油で生姜のせん切りを中火で炒める。いい香りがしてきたら強火にして、きゅうりと塩を加えて炒める。


5. ひと混ぜしたら、イカ、酒、砂糖、醤油を加えてでさっと炒め合わせ、器に盛り付ける。




料理メモ




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