チキンソテー・アメリカ風
大胆に骨付き肉をソテー。そこに野菜を放り込んで、元気よく短時間で煮上げる。
=つけ合わせ=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は全体に塩・胡椒を均一に振る。
2. 野菜類は1p角に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、皮から焼く。
4. ふたをして全体をこんがり焼く。
5. Aのフライパンに刻んだ野菜を加える。全体を揺すって、味をなじませたら、ワインを加えてフタをして蒸し煮する。
6. 味をみて、足りなければ塩・胡椒で調えレモン汁を加えてでき上がり。
7. つけ合わせのいんげんは、全て鍋に入れて中火で5分ほど煮る。鶏を煮ている間に作るといい。
骨付きでなく、もも肉でも同じように作れます。豪華さがチョイ違いますが。