マイレシピ
ぜんまいと大根の味噌汁
和風
15分
46Kcal
1.8g
ぜんまいは、ひなびた懐かしいふるさとの味がする。
材料(4人分)
大根
:5〜10cm
ぜんまい水煮
:50〜100g
出し汁
:4カップ
味噌
:大さじ3前後
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 大根は皮をむいて、薄切りにする。
ぜんまいは、よく水洗いして食べ良い長さに切る。
2
. だし汁と大根を中火にかける。
フツフツしてきたら、ぜんまいを加える。
3
. 5〜10分位煮て、大根が柔らかくなったら、火をグンと弱めて、味噌を溶かし入れ、火を消す。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
かぼちゃと厚揚げの味噌汁
根菜とルッコラのチキンスープ
豆腐と細ねぎのみそ汁
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers