KATSUYOレシピ

ぜんまいと大根の味噌汁
和風 15分 46Kcal 1.8g


ぜんまいは、ひなびた懐かしいふるさとの味がする。



材料(4人分)



大根:5〜10cm
ぜんまい水煮:50〜100g

出し汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮をむいて、薄切りにする。
ぜんまいは、よく水洗いして食べ良い長さに切る。


2. だし汁と大根を中火にかける。
フツフツしてきたら、ぜんまいを加える。


3. 5〜10分位煮て、大根が柔らかくなったら、火をグンと弱めて、味噌を溶かし入れ、火を消す。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers