れんこんと牛肉の煮物
牛肉をこてっと煮る。そこに下茹でしたれんこんを煮絡める。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは1pの厚さの半月に切る。
2. たっぷりの水に5分くらいつけ、穴の汚れを取ります。
3. れんこんとひたひたの水を入れて、強火にかける。
4. 10分フタをして茹で、水気をきる。
5. 鍋に肉と調味料を入れて中火にかけ肉の色が変わるまで3分程、中火で煮る。
6. 下ゆでしたれんこんと水1/2カップを加える。
7. フタをして中火で汁けがなくなるまで5〜10分煮て、上下を返す様に混ぜる。
8. 仕上げにししとうを加えて、2分程煮る。