KATSUYOレシピ

れんこんと牛肉の煮物
和風 20分 231Kcal 1.4g


牛肉をこてっと煮る。そこに下茹でしたれんこんを煮絡める。



材料(4人分)



れんこん:大1節(300〜400g)
牛切り落とし肉:200g
ししとう又は絹さや:50g

=調味料=
 :大さじ3
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは1pの厚さの半月に切る。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(1)


2. たっぷりの水に5分くらいつけ、穴の汚れを取ります。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(2)


3. れんこんとひたひたの水を入れて、強火にかける。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(3)


4. 10分フタをして茹で、水気をきる。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(4)


5. 鍋に肉と調味料を入れて中火にかけ肉の色が変わるまで3分程、中火で煮る。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(5)


6. 下ゆでしたれんこんと水1/2カップを加える。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(6)


7. フタをして中火で汁けがなくなるまで5〜10分煮て、上下を返す様に混ぜる。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(7)


8. 仕上げにししとうを加えて、2分程煮る。

れんこんと牛肉の煮物 作り方(8)




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