KATSUYOレシピ

れんこんご飯
和風 45分 176Kcal 0.7 g


ゆっくり炊くと、れんこんのもちもち食感と甘い味が米の中で引き立つんです。



材料(8人分)



:2合(360ml)

れんこん:150g
昆布:10cm

=a=
出し汁:2カップ
:大さじ2
:小さじ1/2
みりん:小さじ1
薄口醤油:小さじ2
=トッピング=
白いりごま:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研いで、水に10分浸して、ザルで水けをきる。


2. れんこんは中の泥を取るように流し洗いする。

れんこんご飯 作り方(2)


3. れんこんは皮をむいて薄切りにして、水でざぶりと一度浸し、水けをきる。穴のごみも取れる。

れんこんご飯 作り方(3)


4. 半径が大きい場合はいちょうに切る。

れんこんご飯 作り方(4)


5. ご飯を炊く釜、又は鍋に米を入れ、出し汁を加える。すぐにaの調味料類を加える。昆布をのせる。

れんこんご飯 作り方(5)


6. れんこんを入れ、すぐにスイッチを入れる。(火をつけ)いつものように炊き上げる。

れんこんご飯 作り方(6)


7. 十分に蒸らし全体を混ぜる。器に盛り付け、白ごまをふる




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