焼きれんこんと春菊の和サラダ
カリッと焼けたれんこんの香ばしさが、春菊のほろ苦さと、よくあう。パンにもごはんにも。
=ドレッシング=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは薄切りにして、ざぶっと水洗いして、穴の泥をとり、水けをきる。
生椎茸は石突きの固いところのみ切り落とし、2〜4つにさく。
2. 春菊の葉のやわらかいところをちぎる。
3. @のれんこんと生椎茸は、オーブンかオーブントースターのテンパンの上で、オリーブ油をまぶしあえる。均一に広げる。
4. チリッとするまで焼く。オーブンなら温度は200度。時間にして7〜8分。
焼き上がったら、すぐに塩少々(分量外)をふる。
5. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、Cを加える。
6. ささっと混ぜたら、春菊の葉も加えて混ぜ、器に盛りつけ、粗く刻んだ胡桃を散らす。