KATSUYOレシピ

焼きれんこんと春菊の和サラダ
洋風 15分 193Kcal 0.7 g


カリッと焼けたれんこんの香ばしさが、春菊のほろ苦さと、よくあう。パンにもごはんにも。



材料(2人分)



れんこん:小1節(100g)
生椎茸:4枚
 オリーブ油:大さじ1
春菊:50g

=ドレッシング=
 はちみつ:小さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 :少々
 米酢:大さじ1
 ごま油(白)またはオリーブ油:大さじ1/2

=トッピング=
 胡桃:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは薄切りにして、ざぶっと水洗いして、穴の泥をとり、水けをきる。
生椎茸は石突きの固いところのみ切り落とし、2〜4つにさく。


2. 春菊の葉のやわらかいところをちぎる。

焼きれんこんと春菊の和サラダ 作り方(2)


3. @のれんこんと生椎茸は、オーブンかオーブントースターのテンパンの上で、オリーブ油をまぶしあえる。均一に広げる。

焼きれんこんと春菊の和サラダ 作り方(3)


4. チリッとするまで焼く。オーブンなら温度は200度。時間にして7〜8分。
焼き上がったら、すぐに塩少々(分量外)をふる。

焼きれんこんと春菊の和サラダ 作り方(4)


5. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、Cを加える。

焼きれんこんと春菊の和サラダ 作り方(5)


6. ささっと混ぜたら、春菊の葉も加えて混ぜ、器に盛りつけ、粗く刻んだ胡桃を散らす。

焼きれんこんと春菊の和サラダ 作り方(6)




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