ランチョンミートでビーフシチュー
洋風
20分
これをたべた隣人が、おいしいと食べた後、これならうちのおじいちゃんも美味しく食べられるって!
ビーフシチューのハヤシライスの素:二皿分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はざく切り、セロリはスジをとり、3〜4cm長さに切る。太いところは縦半分に切る。人参は縦二〜四等分に切り、3〜4cm長さに切る。じゃが芋は大きめの一口大に切る。
3. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら、玉葱、セロリ、人参を良く炒める。
4. 全体が熱々になったら、じゃが芋を加えて、茹で汁をそそぐ。蓋をして、弱火にして、15分位煮る。
5. 芋にほぼ火が通ったら、一旦火を消して、ビーフシチューの素を入れて、綺麗に溶かしてから、カットした2のミートを再び火にかけて5〜10分弱火で煮込む。
6. 器に盛り付け、ゆでたいんげんを散らし、好みで胡椒をふって食べるといい。