KATSUYOレシピ

俵豆桜
和風 10分


桜を食卓で咲かせましょう。お弁当にGOOD!



材料(2人分)



炊き立てご飯1合分
桜の塩漬け:4本
豆:大さじ4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 桜の塩漬けはかなり塩辛いので、たっぷりの水で洗い流した後、10分位水に浸けて、ある程度の塩けを抜く。


2. 炊きたてのご飯に塩豆と水けをきった桜の塩漬け加えて混ぜる。


3. Aを俵型にまとめる。




料理メモ



※塩豆は柔らかいタイプのグリーンピース。塩味で炊いたもので市販。昆布や梅干、甘酒などのコーナーに陳列されていることが多いようです。
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