KATSUYOレシピ

しめじごはん
和風 45分


出し汁で炊くとね、なんか、松茸の味がするんですよ・・・笑。具はしめじ1本勝負なり



材料(8人分)



:2合

しめじ:大1パック(150〜200g)
=a=
出し汁:2カップ
:大さじ2
:小さじ1/2
みりん:小さじ1
薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研いで、水に10分浸して、ザルで水気を切る。


2. しめじは石突きを切り落とし、バラバラにほぐす。


3. ご飯を炊く釜、又は鍋に米を入れ、だし汁を加える。すぐにaの調味料類を加える。


4. すぐにスイッチを入れる。(火をつけ)いつものように炊き上げる。


5. 十分に蒸らし、全体を混ぜる。




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