きくらげと竹の子のお吸い物
和風
15分
コリコリッとし食感のきくらげに竹の子をいれた椀だね。葱の薬味で風味豊かに、和、中のおかずによくあいます。
=つゆ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは水かぬるま湯で戻す。
水でさっと洗って、石突きのコリッとした部分のみ切り落とす。食べやすく1枚を2〜3つに切る。
2. 竹の子は食べやすい大きさの薄切りにする。
長葱は千切りにする。
3. だし汁を煮立て、フツフツしてきたら、きくらげと竹の子を加える。
4. 塩、酒、みりん、醤油で味を調え、火を止める。
5. 椀に具を入れて、熱々の汁をそそぐ、葱を薬味として添える。