KATSUYOレシピ

きくらげと竹の子のお吸い物
和風 15分


コリコリッとし食感のきくらげに竹の子をいれた椀だね。葱の薬味で風味豊かに、和、中のおかずによくあいます。



材料(4人分)



きくらげ:4〜8枚
ゆで竹の子:100g
長葱:8〜12cm

=つゆ=
 だし汁:4カップ 
 :大さじ1
 :小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
醤油:小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは水かぬるま湯で戻す。
水でさっと洗って、石突きのコリッとした部分のみ切り落とす。食べやすく1枚を2〜3つに切る。


2. 竹の子は食べやすい大きさの薄切りにする。
長葱は千切りにする。


3. だし汁を煮立て、フツフツしてきたら、きくらげと竹の子を加える。


4. 塩、酒、みりん、醤油で味を調え、火を止める。


5. 椀に具を入れて、熱々の汁をそそぐ、葱を薬味として添える。




料理メモ




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