美肌のビーフスープ
コラーゲンたっぷりテールスープ。コクがあるのにすっきり。明日はぷるぷるお肌かも!?
テール:800〜900g
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. テールには塩を全体にふっておく。このまま一晩冷蔵庫に寝かすとなおいい。
2. フライパンにバターを入れて、中火にかけ@のテールを両面焼く。
3. 水2リットルを火にかけ、Aの焼いた肉を加え入れ、強めの中火で煮る。フツフツしてきたら弱火にし、出たアクは取り除いて60分煮こむ。
4. 煮こんでいるあいだに、野菜を準備する。
干し椎茸は石突をポキッと折って、さっと洗っておく。
5. 大根は2.5cm長さの半月切りにする。
人参は皮ごと2.5cm厚さの輪切りにする。
玉葱は4つ割りにする。芯はつけたままでいい。
にんにくは2つ切り。
6. 60分煮こんだBにC、Dの材料、酒、粒胡椒、昆布を加えて火を中火にする。再びフツフツしてきたら、ぐんと火を弱めさらに40〜60分煮込む。
味を見て塩・胡椒で調える。
7. 器に盛り付け、Aを落として食べる。