カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯
カリカリのベーコンと、爽やかなグリーンのご飯の相性がおいしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は粗めのみじん切りにして、分量の醤油につける。これ、葱醤油といって、美味しくする秘密の調味料。
2. 葱に醤油ではなく、醤油の中に葱を入れるのがコツ。
ささっと混ぜる。
3. パセリはみじん切り。ビタミン一杯。
4. ベーコンは刻む。
5. ホールの胡椒を刻む。なければ粗挽きでOK。
6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でベーコンをカリカリに炒める。
脂がでてきて、カリッとしてきたら、一旦火を消して、ベーコンだけ取り出す。
7. Eのフライパンに再び火を付け、ご飯を入れてベーコンから出た脂で焼きつけるように炒める。全体が熱々になったら、パセリを加え混ぜ、Aの葱醤油、胡椒を加えて、炒める。
8. 器に盛りつけ、カリカリベーコンをトッピング。