KATSUYOレシピ

カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯
洋風 10分 498Kcal 1.9g


カリカリのベーコンと、爽やかなグリーンのご飯の相性がおいしい。



材料(1人分)



温かいごはん:1人分(200g)
ベーコン:2枚
黒胡椒:小さじ1
サラダ油:小さじ1/2

長葱(みじん切り):5cm
醤油:大さじ1/2

パセリ:適量(小さじ1〜2)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は粗めのみじん切りにして、分量の醤油につける。これ、葱醤油といって、美味しくする秘密の調味料。

カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯 作り方(1)


2. 葱に醤油ではなく、醤油の中に葱を入れるのがコツ。
ささっと混ぜる。

カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯 作り方(2)


3. パセリはみじん切り。ビタミン一杯。

カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯 作り方(3)


4. ベーコンは刻む。

カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯 作り方(4)


5. ホールの胡椒を刻む。なければ粗挽きでOK。

カリカリベーコンとパセリの醤油炒飯 作り方(5)


6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でベーコンをカリカリに炒める。
脂がでてきて、カリッとしてきたら、一旦火を消して、ベーコンだけ取り出す。


7. Eのフライパンに再び火を付け、ご飯を入れてベーコンから出た脂で焼きつけるように炒める。全体が熱々になったら、パセリを加え混ぜ、Aの葱醤油、胡椒を加えて、炒める。


8. 器に盛りつけ、カリカリベーコンをトッピング。




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