大根餅の天ぷら
和風,アジア/エスニック
223Kcal
0.7g
かわりだねの点心。大根の深さを味わってみて下さい。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根おろしに砂糖、醤油を加え混ぜる。
2. 白玉粉を加えてよく混ぜる。
水っぽければ、白玉を。硬ければ大根おろしを加えて、程よい硬さに調整する。
3. 頬っぺたや耳タブくらいの固さになるまで練る。
4. 直径2cm位に丸めて、真ん中をつぶす。
5. 衣の材料を混ぜ合わせ、Cの団子に衣を絡めて、中温に温めた揚げ油にそっと入れる。
6. 中温をキープしながら、次々入れる。3〜4分は揚げないと、白玉に火が通らない。カリッとして来たら、油を良く切って引き上げる。
7. 塩や醤油、天つゆで食べます。
さらに、大根尽くしで、大根おろしで食べてもおいしいのです。