KATSUYOレシピ

大根餅の天ぷら
和風,アジア/エスニック 223Kcal 0.7g


かわりだねの点心。大根の深さを味わってみて下さい。



材料(4人分)



白玉粉:1/2袋(100g)

大根おろし:100〜150g
 砂糖:小さじ1
 醤油:大さじ1

=衣=
1個+水:150ml
小麦粉:1カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根おろしに砂糖、醤油を加え混ぜる。

大根餅の天ぷら 作り方(1)


2. 白玉粉を加えてよく混ぜる。
水っぽければ、白玉を。硬ければ大根おろしを加えて、程よい硬さに調整する。

大根餅の天ぷら 作り方(2)


3. 頬っぺたや耳タブくらいの固さになるまで練る。

大根餅の天ぷら 作り方(3)


4. 直径2cm位に丸めて、真ん中をつぶす。

大根餅の天ぷら 作り方(4)


5. 衣の材料を混ぜ合わせ、Cの団子に衣を絡めて、中温に温めた揚げ油にそっと入れる。

大根餅の天ぷら 作り方(5)


6. 中温をキープしながら、次々入れる。3〜4分は揚げないと、白玉に火が通らない。カリッとして来たら、油を良く切って引き上げる。

大根餅の天ぷら 作り方(6)


7. 塩や醤油、天つゆで食べます。
さらに、大根尽くしで、大根おろしで食べてもおいしいのです。




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