しめじのパスタ
しめじだけの一本勝負。バターの香りが生きています。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティをゆでる。
たっぷりの湯をぐらぐらわかし、塩を小サジ1杯ほど入れて、なべの中央にスパゲティをひとまとめに立て、パッと手をはなします。そしてお箸でぐるりぐるっとうずまきにすると、少々ほっぽっといてもくっつかないのです。
2. スパゲティを茹でている間に、しめじを炒めます。
フライパンにバターとにんにくを入れてから、火にかけます。鍋が熱くなってくるとにんにくに火が通って香りが出てきます。
3. しめじと塩を入れ、ジャーと強火で炒め一旦火を止め、ワインをふりこむ。
4. Bにすぐにゆでたスパゲティを、間髪入れず加えてワッと混ぜたら出来上り。
5. 胡椒は各自が食べる時、胡椒挽きでカリカリカリッとやってください。
胡椒挽きのない人は、粗びき胡椒をパラパラリ。
好みで粉チーズもどうぞ。